Холодильное оборудование своими руками

Холодильное оборудование своими руками : сообщение №1801 ex3544 Опубликовано

Тут ещё такой присмотрел 

ZIFRO ZTR-146LN

 не знаете, что за фирма? Zifro Китай, телефоны выпускает.. Бирюса надёжнее с Саратовом?

Добавлено позже:

http://m.ulmart.ru/g...574/addedToCart

Добавлено позже:


подается разовый импульс

Блин, придется ещё что-нибудь заказывать.. нет на примете таймеров именно для компрессоров чтоб прошло? Можно с Али, можно даже "собери сам", лишь бы не оч дорого..


Наверх : сообщение №1802 Bee happy Опубликовано


Для устранения урагана вижу два варианта.

Так и знал...  :D

Сначала предлагается очевидно мёртвая идея. Потом появляются идеи для доработки. Потом - для доработок доработок... В итоге, так всё на уровне идей и остаётся...


Это нравится: virafa, OlgaZH и Investor Наверх : сообщение №1803 Korenov2A Опубликовано

Добрый день! Есть несколько конструктивных вопросов перед реализацией идеи. В своем доме есть неплохое подвальное помещение с температурой 13-15 градусов, но влажность 30-33%. Есть желание сделать там короб отдельный с увеличенной влажностью до 75-80%. Увлажнитель есть Редмонд RHF-3306. У данного устройства как раз потолок настройки 75% и 5л емкость. Для нагнетания воздуха хочу использовать простые куллера компьютерные 1 или 2 штуки 80мм внизу короба, вытяжку хочу сделать просто насверлив отверстия 20 мм и заглушками поиграться сколько именно их понадобиться. (Может по вентиляции есть совет отдельный у кого? Просто боюсь создать не правильный воздухообмен в камере). В будущем (после нового года) будет приобретаться дополнительное оборудование в виде контроллера температуры и влажности + скорее всего менее  мощный увлажнитель + керамическая лампочка (по мощности наверное 50Ватт) Для поддержания температуры 15 градусов и 80% (может параметры какие то более подходящие есть?) влажности с погрешностью 3%+-...  На сегодняшний момент интересуют вопросы по габаритам? Какой лучше высоты сделать? Если требования по объемам, я не думаю что короб не более 15-20 кг продукта понадобиться (по крайней первых 5-10 закладок.Из какого материала лучше делать каркас? Понимаю что лучше нержавейки лист, но я прошу посоветовать какую нибудь фанеру или осп, которая безопасна для таких целей. Может чем-то стоит после обработать? Так же где то мельком вычитал, что японци вроде экспериментируют с уф излучением(но это не точно). Могу сделать светильник и поставить в камере и тоже по экспериментировать(если есть у кого данные мощность, тайминг для этого, так же буду благодарен за совет)... Так же (после того как соберу) готов получить советы по рецептам на первую закладку и по мере продвижения показывать отчет(фотоотчет) если интересно...Заранее всем спасибо!


Наверх : сообщение №1804 Bigbear Опубликовано

Здравствуйте. Размеры короба должны быть подходящими для предполагаемых вами объемов изготовления. Не имеет смысла вялить 5 батонов в 5 м3. Колбаса сама по мере усыхания добавляет влажности, соответственно, чем меньше объём камеры тем выше влажность при осутствии дополнительных источников влажности. С вентиляторами поаккуратнее. Воздухообмен должен быть слабым, как легкое колыхание салфетки, иначе будет закал, колбаса снаружи высохнет, а внутри будет сырая. Материал для короба выбирать вам, но помните, что дерево наиболее подходящий дом для бактерий и плесени.

Это нравится: Эндрю и Korenov2A Наверх : сообщение №1805 Korenov2A Опубликовано


Размеры короба должны быть подходящими для предполагаемых вами объемов изготовления.

Я написал в своем посте, что прошу подсказать габариты под 15-20 кг продукта.  Это либо 30-40 колбасок по 500 гр, либо какая то вариативность с кусками мяса... Думаю по колбаскам габариты надо и прикинуть и прошу совета. Высота помещения 1,7 м. Возможно сделать в два ряда? (Просто от предложенных габаритов буду плясать дальше, возможно сделаю тестовый небольшой).

 

 


Воздухообмен должен быть слабым, как легкое колыхание салфетки, иначе будет закал, колбаса снаружи высохнет, а внутри будет сырая.

Спасибо! буду прикладывать салфетку к вытяжным отверстиям и проверять какова скорость... Если сильная то отключу 1 из 2 куллеров или добавлю еще несколько отверстий. В противном случае заткну пару отверстий. Но так же хотелось услышать практические реализации, если они конечно тут есть...

 

 


Материал для короба выбирать вам, но помните, что дерево наиболее подходящий дом для бактерий и плесени.

Уф-излучение (если не ошибаюсь) эта технология используется в кварцевании помещений для уничтожения как раз бактерий и плесени... Если она еще помогает для протекания биохимических процессов в колбасе, то это еще лучше. Но хотелось бы знать примерную мощность и время использования(тайминг) 24/7 это я думаю излишняя доза будет... Так же есть момент с использованием материала из дерева, что в них используются пропитки или клей, которые не подходят для производства продуктов питания. Поэтому и спросил конкретные материалы, которые можно использовать. (Отравить себя или еще кого то у меня в планах нет). Либо подсказать возможность использования первичного материала + пропитку, которая будет не во вред, а на пользу (влагоизоляция, противогрибковая и тд)....

 

Спасибо за советы. Но нужны более конкретные советы. 


Сообщение изменено: Korenov2A, 03 Декабрь 2017 - 12:47.

Наверх : сообщение №1806 Bigbear Опубликовано

Korenov2A, по размерам камеры ничего сказать не могу, т.к. сам делаю в отдельном холодильнике, переделанном под камеру. Для себя. Может кто другой подскажет.
По дозе УФ: будет вполне достаточно кварцевать между партиями пару часов. В таком случае, думаю, и дерево подойдёт.
По вентиляции: кулер размещайте в отдалении от колбасы, чтобы поток не был на нее направлен и включайте на короткие периоды времени, только чтобы освежить воздух. Излишний поток будет губителен.

Это нравится: Korenov2A Наверх : сообщение №1807 Bee happy Опубликовано


прошу подсказать габариты под 15-20 кг продукта.

150-200 литров.

 

 


Но хотелось бы знать примерную мощность и время использования

Читайте эту тему: http://www.emkolbask.../?hl=применение

 

 


Поэтому и спросил конкретные материалы, которые можно использовать.

Температуры в климаткамерах невысокие, поэтому бояться надо не того, что выделяют материалы, а того, как на эти материалы воздействуют влага, плесень, УФ-излучение (если оно используется). Наиболее подходящи полистирол, АВС пищевого качества, нержавеющая сталь, алюминий.


Сообщение изменено: Bee happy, 03 Декабрь 2017 - 13:59.

Это нравится: Korenov2A Наверх : сообщение №1808 Серый крот Опубликовано


будет вполне достаточно кварцевать между партиями пару часов. В таком случае, думаю, и дерево подойдёт.

Дерево все-таки само накапливает влагу, да и плесневые грибы на дереве без хим. обработки будут чувствовать себя неплохо. В старину обрабатывали двухжлористой ртутью или сулемой, после реакции дерево становилось прочным и стойким к грибам, вроде бы сулема отреагировав становилась безопасной, сулемы сейчас нету в свободном доступе, у нас разве что пройти предварительно крепким раствором марганцовки, если найдете ее. Антисептирует и упрочняет поверхностный слой дерева и безопасна.

Но я бы лучше дерево заменил металлом - нержавейка или алюминиевые панели.


Это нравится: Korenov2A Наверх : сообщение №1809 Зубек Опубликовано

Доброго здравия. Господа! Много информации я поглотил за последнее время по поводу изготовления колбас. В итоге понял, что ноу фрост не панацея для домашнего колбасника. Даже для 3-5 батонов, я думаю...)) ну и решил собрать коробку для вяления...камерой это вряд ли можно назвать...))) но по порядку.
Покупная камера - идеальный вариант, но это средства, которые лишними не бывают и это место в квартире. В моем случае в квартире. В частном доме проще. Камера переделанная из холодильника тоже хорошо, но опять, даже для маленького однокамерного холодильника нужно место. 
 
Предлагаю на ваш суд коробку для вяления "Саныч 1"  :D

Исходник: картонная коробка. 
IMG_20171204_001139.jpgIMG_20171204_001146.jpgIMG_20171204_001202.jpgIMG_20171204_001152.jpg
Врезал в нее гигрометр-термометр. Все швы проклеил скотчем.
IMG_20171204_012400.jpg
Т.к. у меня пока нет увлажнителя, нагревателя и т.д., то внутрь для эксперимента ставилось блюдце с водой, пиала побольше, просто мокрая тряпка...установлен ветродуй автомобильный на 12в. Для поддержания температуры взял обычную лампу на прищепке. 
IMG_20171204_034354.jpgIMG_20171204_034410.jpg
С 9-ти вечера до 5 утра упражнялся, подгонял параметры под 75-80 % влажности и 14-18 градусов.))
Итоговый вариант. Поддон от микроволновки, в него постелена фольга, налита вода и положен противовес металлический от стиральной машины. На него направил лампу, чтобы железяка нагревалась и испаряла воду из поддона. Лампа греет очень хорошо. Знаю, что свет не очень хорошо для сыровяла. Над этим сейчас работаю. Придумаю какой-нибудь кожух.
30 минут назад показания были такие:
IMG_20171205_000120.jpgIMG_20171205_000952.jpg
Сейчас такие:
IMG_20171205_005137.jpg
Влажность регулирую такой задвижкой:
IMG_20171205_005147.jpg
Довольно эффективно.
Это пробный вариант камеры. Дальше буду думать, доделывать, модернизировать. При моих объемах покупать что-то серьезное не вижу смысла. А для дома, для души,по моему в самый раз...))
Да, забыл сказать...стоит она на балконе. Температура +6, влажность порядка  40-50%.
Это нравится: Дед Вова, Серый крот и Telego Наверх : сообщение №1810 Соломбай Опубликовано Древесину покрываю нагретым на водяной бане льняным маслом, будет еще лучше если добавить в него пчелинного воска, таким образом пропитываю разделочные доски и все что будет соприкасаться с пищей и влагой. Маслу дать после нанесения впитаться, через несколько часов удалить излишки салфеткой, впитавшееся масло полимеризуется и создаст защитную пленку на поверхности древесины. Если таким образом покрываете разделочные доски, то процедуру необходимо периодически повторять. Вложенные превью IMG_2017-12-05_063315.jpgIMG_2017-12-05_063321.jpg

Сообщение изменено: Соломбай, 05 Декабрь 2017 - 06:43.

Это нравится: Константин М Наверх : сообщение №1811 Серый крот Опубликовано


Предлагаю на ваш суд коробку для вяления "Саныч 1"

Задумка и исполнение отменные, но картон очень быстро станет плесневыми грибами атаковываться. Может сделать ее на уголках разборную из пластика, тот же сэндвич-панель взять или поликарбонат непрозрачный?


Это нравится: Зубек Наверх : сообщение №1812 Зубек Опубликовано

Да, про картон я думал...но делал все из подручных средств...)) планирую переделать либо из оргстекла, либо, как вы сказали из поликарбоната. Но пока коробка...)) может пищевой пленкой изнутри заделать...? Или фольгой...?

Т.к. пока от картонного варианта отойти не могу, то есть мысли...

Изнутри обтянуть или обклеить пищевой пленкой или фольгой, или может быть обычным скотчем обклеить...? Тогда проницаемость самой коробки снизится, т.е. придется опять опытным путем подгонять режим... ;) наверное еще дырок в корпусе наделать...)

И еще...обещают похолодание и температура на моем балконе упадет. Т.е. будет минусовая...придется утеплять короб...

думаю автомобильным самоклеящимся материалом обклеить. Может есть еще мысли...? :)


Сообщение изменено: Зубек, 06 Декабрь 2017 - 00:18.

Наверх : сообщение №1813 ASergeev Опубликовано

Себе бы сделал камеру из стального профиля (сварной каркас по форме прямоугольника) и алюминиевого профиля, можно купить в леруа например.

Каркас можно поставить на колеса, их также можно найти в леруа, колеса позволят передвигать камеру по помещению. Стенки должны быть из 2-го стекла по типу стеклопакета, либо оргстекла. Мне больше нравится стекло несмотря на вес, его можно наклеить прямо на профиль и оно хорошо моется + полностью прозрачное.

В камеру я бы поставил маленький увлажнитель и маленький осушитель (шланги залива воды и стока конденсата вывести через дно камеры) + отверстие для притока + отверстие с небольшим вентилятором на вытяжку, но такая камера только для подвала с постоянной температурой +13-15 гр.


Это нравится: Зубек Наверх : сообщение №1814 ДКР Опубликовано

А в колодец случайно кто нибудь не опускал колбасу (не в воду конечно)? Просто интересно.. там на разной глубине разная температура и влажность.. в моем например есть нужная температура и влажность...


Наверх : сообщение №1815 bwater Опубликовано По поводу выбора основы ( корпуса) климат-камеры в эконом варианте:
В каждом городе, большом и не очень, есть структура, занимающаяся обслуживаем торговой холодильной техники. Ее просто не может не быть.
У них можно недорого, вплоть до бесплатно (за то, что этот утиль вывезете :) ) купить какую витрину бэушную.

Я тут к другу-холодильщику заехал поконсультироватся как мне новую витрину грамотно исковеркать. А он ржет и ведет в подсобку. Там пара витрин стоит похожих на те, из которых раскоблас делают. А позади еще одна литров на 600 об двух дверях. Все рабочее, только старое, где ржавчина чутка, где скол на стекле.
Забирай, говорит пока в металлолом не сдали. А мне и не надо уже.

Сообщение изменено: bwater, 06 Декабрь 2017 - 07:29.

Наверх : сообщение №1816 knyaz Опубликовано Подскажите, однокамерный холодильник с морозилкой...мех терморегулятор, сейчас на минимальном режиме, откл -15. Вкл -3. Можно ли в работе оставить такой вариант: откл -1 вкл +7 ? В камере как раз +14 будет, с утепленным испарителем. Это как раз два обо рота винта регулировочного...
Update 12.12. выставил откл -7, вкл +2
Снизу морозилка утеплена 7см ЭППС, спереди 5 см. Регулятор на 1. В камере +13. Влажность 40%. П

Сообщение изменено: knyaz, 12 Декабрь 2017 - 20:15.

Наверх : сообщение №1817 Константин М Опубликовано


А в колодец случайно кто нибудь не опускал колбасу (не в воду конечно)? Просто интересно.. там на разной глубине разная температура и влажность.. в моем например есть нужная температура и влажность...

Колодец по сути тот же подвал в котором грунтовые воды высоко. ;) В подвал удобнее лазить чем в колодец.


Наверх : сообщение №1818 Alexmoloko Опубликовано Собрал камеру для созревания мясных продуктов.
Хотелось бы услышать ваши советы в модернизации.

https://youtu.be/fZqR0qmzOfw

Вложенные превью P71212-110236.jpgP71215-111334.jpg6.jpg

Сообщение изменено: Alexmoloko, 19 Декабрь 2017 - 22:39.

Это нравится: сурок и Letochka Наверх : сообщение №1819 Bee happy Опубликовано

Советую поподробнее рассказать о камере.


Это нравится: Вячеслав Н. Наверх : сообщение №1820 Alexmoloko Опубликовано Что именно рассказать ?

Добавлено позже:
Холодильник однокамерный.
Блок управления Lilytech ZL-7801C.
Пара кулеров с компа, увлажнитель .
Автоматический Забор воздуха и аварийная продувка через вентиляцию с фильтром.
Продувка происходит по превышению влажности и по понижению температуры., а также просто меняет воздух в камере.
А также хочу устоновить : Бактерицидная лампа ЛБК-150-Б.
Может кто-то, что-то подскажет в доработке. Спс.

Сообщение изменено: Alexmoloko, 16 Декабрь 2017 - 22:17.

Это нравится: vafik Наверх : сообщение №1821 Леха Опубликовано


Хотелось бы услышать ваши советы в модернизации.

Тут бы результат использования посмотреть,,, ну 2 вентилятора  внутри камеры намекают на заветривание.


Это нравится: никудышный Наверх : сообщение №1822 knyaz Опубликовано Я тоже забодяжил, вот мой колхоз)) весит 2кг говядины, и завтра 2 кг свинины зайдёт..
Вентиляторы кстати, если они 12В, можно на 5В запитать, очень слабое движение получается.
И все совсем по другому работает с колбасой..самое интересное начинается ))
Кстати метод хлопанья дверью, для избавления от влажности, датчик с ума сводит. Попадает в камеру тёплый воздух, конденсируется...и влажность увеличивается. Вложенные превью IMG_2017-12-16_132931.jpg
Наверх : сообщение №1823 Alexmoloko Опубликовано Только горизонтальное расположение кулеров один дует в верх другой вниз.
Камера большая одного мало. У меня два адаптора на 12v и 5v. После того как открывал камеру включаю 12v 10 мин. Потом 5v., …

Добавлено позже:
Для борьбы с верхним порогом влажности буду использовать мешочки соли.
Если не поможет тогда компрессорный осушитель. Он большой ))).

Сообщение изменено: Alexmoloko, 16 Декабрь 2017 - 23:30.

Это нравится: Вячеслав Н. Наверх : сообщение №1824 Митяй69 Опубликовано

По поводу холодильника есть идея использовать фармацевтический. Судя по характеристикам температурный режим подходящий. Вентилятор уже встроенный. Надо только увлажнитель и датчик влажности примастырить. http://www.pozis.ru/...250-3-POZIS-/34

Наверх : сообщение №1825 colibri Опубликовано


По поводу холодильника есть идея использовать фармацевтический. Судя по характеристикам температурный режим подходящий. Вентилятор уже встроенный. Надо только увлажнитель и датчик влажности примастырить. http://www.pozis.ru/...250-3-POZIS-/34

Стоит отметить эта идея возникает с регулярностью каждые несколько страниц форума  :D


Сообщение изменено: colibri, 17 Декабрь 2017 - 00:33.

Наверх : сообщение №1826 Митяй69 Опубликовано

Возможно. Всё не читал. А кто нибудь уже это реализовал?

Наверх : сообщение №1827 colibri Опубликовано


Возможно. Всё не читал. А кто нибудь уже это реализовал?

Любой холодильник подойдет, фармацевтический удобен тем что он из коробки обеспечивает практически нужную температуру, т.е. останется только влажностью заняться, если цена устраивает берите, вариант хороший.


Наверх : сообщение №1828 Дымок Опубликовано

Вот я соорудил из Винного шкафа TESLER WCV-120. И ведь работает.

 

Для 10 батонов колбас пойдет.

Имеется принудительный обдув, дисплей задания и показания температуры от 11 до 18 0С.

Посадил на контроллер влажности и температуры  ZL-7801C., прикупил небольшой увлажнитель.

Но ни температуру, ни влажность им регулировать не пришлось.Подача воздуха - через насос аквариумный тоже не пригодилась. Пригодилась лишь прокинутая силиконовая трубка, которая обеспечивала естественную циркуляцию воздуха (Как бы такой Ноу фрост).

Все решалось тем, что там есть и конструкцией самого шкафа.

Вложенные превью 1141281.jpg

Сообщение изменено: libikov, 17 Декабрь 2017 - 03:17.

Наверх : сообщение №1829 Леха Опубликовано


Популярное сообщение

Всем привет ! Хочу рассказать про свою зимнюю камеру,,. которая стабильно работает у меня с конца сентября по сей день. Находиться она в подвале гаража. Температура и влажность в подвале от +13 до +7  и от 92% до 70% все зависит от погоды на улице.  То-есть просто ящик с отверстиями не подходит  :blush: . И по этому мне понадобилось,,, 

1 Старый не рабочий 2-х камерный холодильник ( легким движением топора превращенный в однокамерный) 

2 Совдеповский тепловентилятор. 

3 кухонный вытяжной вентилятор.

4 металлическая гофра и переходник к ней

5 два термогигрометра 

6 термоконтроллер.

Принцип работы в следующем,, Все завязано на термоконтроллере .Как только температура  внутри камеры падает ниже заданной ,,. включаются оба вентилятора ,,. С низу на ружу выходит влажный воздух , а с верху в камеру подается теплый подсушенный. Таким образом воздух в камере периодически обновляется. Выполнено все ,, как я уже сказал,,  конечно топорно ;) Но это эксперимент ,,, Результаты которого меня порадовали. 

IMG_1627.JPGIMG_1628.JPGIMG_1633.JPGIMG_1636.JPGIMG_1631.JPGIMG_1629.JPGIMG_1630.JPGIMG_1637.JPGIMG_1638.JPGIMG_1640.JPGIMG_1641.JPGIMG_1642.JPGIMG_1643.JPGIMG_1645.JPG

Колбасе 24 дня потеря 32-34% ,, шеи 55 дней потеря 28%


Вячеслав Н., Дашута, Константин М и 3 другим пользователям это нравится Наверх : сообщение №1830 vafik Опубликовано


Для борьбы с верхним порогом влажности буду использовать мешочки соли.

а почему не аварийное проветривание? 

Я тоже такой же контроллер буду ставить, но запуск компрессора надо через промежуточное реле или пускатель. Там слабые релюшки.

Распишите временной алгоритм что и на сколько  включается на контроллере.

Вентилятор, который вверху холодильника он с жалюзями или с обратным клапаном? И он, как я понимаю, подключен на аварийную продувку.

Еще дополню: по моему мнению, надо рядом с вводом увлажнителя в камеру ставить маленький вентилятор, а то туман будет просто падать вниз камеры, ну или вентиляторы, которые внизу должны в этот момент включаться.

Можно ссылку на воздушный фильтр, что на вводе в камеру, заранее Спасибо.


Сообщение изменено: vafik, 19 Декабрь 2017 - 18:32.

Наверх : сообщение №1831 Alexmoloko Опубликовано Контроллер хороший мне нравится только версия 02. Там реле по 16 А.
Вверху вентилятора нет там просто решётка, обратный клапан, и мелкая сетка на верху ))).
Продувка идёт через низ через фильтр от «Газона», а внутри углевой, потом встроенный вентилятор «100» колено, обратный клапан и снова колено направленное вниз.
Аварийная продувка по верхнему порогу влажности не подойдёт в моём случае так-как в камеру подаётся более тёплый воздух, а он конденсирует и повышает влажность (((. У меня без бродувки держит 10 и 75 нормально.
По поводу включения компрессора ставь задержку 5 мин. И температурный дифференциал 0.5 – 0.8.
Вроде всё ответил.

Добавлено позже:
Циркуляция воздуха идёт постоянно вверх и в низ под углом.

Вложенные превью 6.jpgS71219-21414360.jpg

Сообщение изменено: Alexmoloko, 19 Декабрь 2017 - 22:42.

Наверх : сообщение №1832 fimachka Опубликовано

При такой циркуляции воздуха закал будет даже при нормальных условиях. Вращение вентиляторов нужно регулировать.


Это нравится: никудышный Наверх : сообщение №1833 Alexmoloko Опубликовано

Буду смотреть пока установил 4.5 V скорость в камере 0.6 м/с.

Наверх : сообщение №1834 vafik Опубликовано

А как часто включается сама продувка и на какое время?

А по поводу реле на 16 ампер - это для резистивной нагрузки (нагревательные элементы), но не для двигателей. 

При запуске компрессора ток может прыгать до 10 номиналов. Приварятся контакты, будет молотить непрерывно. 

Я себе заказал с АЛИ реле для кондиционеров одноконтактные на 30 ампер, они не большие. Правда, пока еще не доехали.


Наверх : сообщение №1835 Alexmoloko Опубликовано

У меня Компрессор холодильника на 110w даже если и в 10-ть раз скачок, что не совсем правда ))) плюс в нём пусковое рыле на 10A встроено. Это всё сказки. Я в этом немного понимаю. ))) Просто у этих рыле есть срок службы (циклы). Чем чаще будет включатся тем быстрее замкнёт. Вот в инкубаторы с температурный дифференциал 0.1 я бы его вообще не использовал. Но это лишь моё мнение и каждый пускай для себя сам выбирает...


Наверх : сообщение №1836 Form Опубликовано

Контактные реле на этих контроллерах оставляют желать лучшего, что на ZL, что на XM, и рано или поздно залипают контакты. Поэтому, меняйте их (реле) сразу на твердотельные.

Знаю по собственному печальному опыту, когда в инкубаторе сварились 300 яиц :0450:


Сообщение изменено: Form, 20 Декабрь 2017 - 11:59.

Наверх : сообщение №1837 Alexmoloko Опубликовано

Извини за назойливость, но как часто включается сама продувка и на какое время?
Не могу найти как часто необходимо менять воздух в камере.

Лично моё мнение :
Менять надо воздух не реже чем один раз в 24 часа.
Я поставил по 15 сек. Каждые 6 часов.
Всё зависит от производительности вашего вентилятора.
У меня 95 кубометров в час. А система из двух колен и двух фильтров уменьшает немного поток. Плюс калено в камере направлено вниз, что не даст прямого обветривания. Измерить конкретно сколько он задул литров точно у меня нечем (((. Проверил просто поставил руку на вытяжку сверху и …. Посмотрел как дует.
P.S. до этого стояло 10 сек. Каждые 6 часов показалось мало. )
Для настройки :
U45 – 0;
U46 – 15;
U47 – 2;
U48 – 6;
Как-то так )
Все предложения готов выслушать если что-то не так.

Добавлено позже:

Контактные реле на этих контроллерах оставляют желать лучшего, что на ZL, что на XM, и рано или поздно залипают контакты. Поэтому, меняйте их (реле) сразу на твердотельные.
Знаю по собственному печальному опыту, когда в инкубаторе сварились 300 яиц :0450:

Я с вами полностью согласен !!! Здравая мысль !!!
Я так всем и советовал кто спрашивал для инкубаторов.
Только замена (перепайка), а не дополнительно в линию подключать они клинят от ресурса (Циклов) надо твердотельные впаивать. А просто дополнительные ничем не поможет в блоке заклинет на пуск и второе неважно какое тоже будет включено.
Я про это в двух словах писал выше.
300 яиц обидно.
P.S. Нам для холодильников впринципе и эти подойдут количество циклов работы очень мало. На 1 – 1.5 года его точно хватит.

Сообщение изменено: Alexmoloko, 20 Декабрь 2017 - 18:30.

Наверх : сообщение №1838 colibri Опубликовано


а вообще мне нравятся PID регуляторы.

PID регулятор в компрессорном холодильнике явно лишний, спалите его быстро (компрессор нельзя часто запускать), вот если на Пельтье, то другое дело.


Это нравится: Bee happy Наверх : сообщение №1839 Slip Опубликовано

Облучение кварценой лампой по таймеру - 20 минут 1 раз в сутки.
 Вентиляция - вытяжной вентилятор по таймеру, была приточная, но пока отказался.
Перемешивание воздуха внутри камеры - по таймеру вентилятором.

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, периодичность и продолжительность работы вытяжки и перемешивания воздуха. И какие вентиляторы используете. Также интересна мощность кварцевой лампы.
Заранее благодарю за ответ.
Наверх : сообщение №1840 Bee happy Опубликовано

Slip, на форуме есть Поиск!

http://www.emkolbask...itcidnye-lampy/


Это нравится: virafa и Вячеслав Н. Наверх : сообщение №1841 virafa Опубликовано

периодичность и продолжительность работы вытяжки и перемешивания воздуха. И какие вентиляторы используете.

 

Вентиляторы работают по таймеру по 3 - 5 минут через два три часа. Время и периодичность подбирается эмпирически, в зависимости от внешних условий, где стоит Ваша камера.

Вентиляторы такие:Tubos.150x150.jpg?50e93466edbf99c0cccb7e

Решетки такие: 191017945_w200_h200_mv_51_bv_1.jpg

О лампах сказал  Bee happy


Это нравится: Вячеслав Н. Наверх : сообщение №1842 bukenawa Опубликовано


Я себе заказал с АЛИ реле для кондиционеров одноконтактные на 30 ампер, они не большие. Правда, пока еще не доехали.

 

Можете ссылочкой поделиться? Спасибо заранее!


Наверх : сообщение №1843 Taranandrey Опубликовано

Контактные реле на этих контроллерах оставляют желать лучшего, что на ZL, что на XM, и рано или поздно залипают контакты. Поэтому, меняйте их (реле) сразу на твердотельные.

Можете ссылочкой поделиться? Спасибо заранее!

Если контроллер управляется 12 вольтами, то Через внешнее реле доп.реле на 12 вольтовом  управлении катушкой надо все делать (12-220). На "+" идущий на контакт катушки доп реле надо ставить предохранитель. Можно и через 220-220 вольтовое доп.реле. Но я почему то и в коптильню и контроллер температуры для варки  ставил доп реле 12-220, потому что на контроллер жалко пускать 220 (вдруг прошьет). В коптильне на ТЭНы еще и магнитный пускатель ставил- надежней и безопаснее. Покупал все контроллеры на 12 вольтовом управлении- дешевле.

 

1) Реле 12 -220 мощное на 30 ампер

https://ru.aliexpres...2311.0.0.nj9q1D

2) реле 12- 220 на обычную нагрузку- лампа или увлажнитель

https://ru.aliexpres...9999.262.c3RsvX

3) Реле 220 - 220

https://ru.aliexpres...9999.270.zylVxJ

4) Контроллер "температура -  влажность" с управлением 12 вольт

https://ru.aliexpres...0708.0.0.XesGEo

5) Блок питания 12 вольт- 5 ампер

https://ru.aliexpres...2311.0.0.3ScxHb

6) Реле задержки времени для бактерицидки (отложенный старт до циклов)

https://ru.aliexpres...708.0.0.XesGEo

Вложенные превью Контроллер.PNG

Сообщение изменено: Taranandrey, 07 Январь 2018 - 22:30.

Наверх : сообщение №1844 Maverik Опубликовано

Здравствуйте,товарищи колбасники!Требуется Ваш совет в решение одной проблемы. Холодильник на элементах Пельтье,Shivaki SHRF-50tr1.ссылка на холодильник https://market.yande...-50tr1/10761026
Проблема заключается в том что в нем после того как я повесил туда батоны колбасы держится высокая влажность,в пределах 85-90%.И я понимаю она бы держалась первую неделю,но вот уже прошло 2 недели,а влажность не падает. Пробовал понизить ее сухой солью,практически разницы ни какой не было. Влажность измерял 2мя гигрометрами,так что погрешности быть не должно,так как показания практически одинаковые.По совету Павла Агапкина,искал подсос воздуха. Все в норме. Даже для верности поменял уплотнитель на дверце. Подскажите пожалуйста в чем еще может быть проблема или как можно понизить влажность,кроме того что постоянно проветривать холодильник путем открытия дверцы. 


Наверх : сообщение №1845 useruser Опубликовано

Maverik, дырок на фото много. Точно нигде наружу щелей нет?

 

53534534534543.jpg


Наверх : сообщение №1846 Maverik Опубликовано


Maverik Выход РасширенныйЭта тема ФОРУМЫ БЛОГИ ЧАТ ГАЛЕРЕЯ КАЛЕНДАРЬ FAQ ПОМОЩЬ ПРАВИЛА МАГАЗИНЫ Форумы Основной Оборудование для домашнего колбасного производства Климатические камеры, сушилки, холодильное оборудование

Точно нет.Эти,так сказать "дырки" на фото идут на вентиляторы. Похожий холодильник Павел выкладывал в своем инстаграмме,и у него все с влажностью было нормально.


Наверх : сообщение №1847 bwater Опубликовано

Неудачный опыт тоже полезен.

Плохо, что свой :blush: А может и хорошо. :)

После двухнедельных танцев вокруг холодильника с солью, влажными тряпками и прочими бубнами пошел я завтра таки за увлажнителем...

 

Влажность не поднимается даже до 50%.

Холодильник-витрина Саратов 501-01 КШ-160

А вот температуру держит хорошо 12-13 град. с загрузкой около 10кг. 


Наверх : сообщение №1848 useruser Опубликовано

Maverik, ну чудес не бывает. Если есть влага, значит откуда-то она приходит.

Наверх : сообщение №1849 Митяй69 Опубликовано Maverik,Maverik,
В холодильнике есть отверстие для слива , может оттуда тянет? А сам холодильник в помещениии с какой влажностью стоит?

Добавлено позже (10.01.2018 - 17:58):
Сам недавно приобрёл такой же , но пока не испытывал. Очень интересны результаты.

Наверх : сообщение №1850 Maverik Опубликовано

useruser, на счет чудес я соглашусь. По этому продолжаю поиски решения данной проблемы. Митяй69,отверстие для слива есть. Ну можно конечно попробовать его заелеить на сутки, но боюсь станет еще хуже,так как некуда будет сливаться влаге. А ее за 2 дня чуть ли не 250 мл набралось. Влажность в квартире маленькая 28-30.

Наверх Холодильное оборудование своими руками фото. Поделитесь новостью Холодильное оборудование своими руками с друзьями! Холодильное оборудование своими руками 3958 Холодильное оборудование своими руками 6568 Холодильное оборудование своими руками 1685 Холодильное оборудование своими руками 8622 Холодильное оборудование своими руками 1388 Холодильное оборудование своими руками 7678 Холодильное оборудование своими руками 712 Холодильное оборудование своими руками 4141 Холодильное оборудование своими руками 5741 Холодильное оборудование своими руками 4902 Холодильное оборудование своими руками 7853 Холодильное оборудование своими руками 4040 Холодильное оборудование своими руками 5969 Холодильное оборудование своими руками 9321 Холодильное оборудование своими руками 3574 Холодильное оборудование своими руками 9403 Холодильное оборудование своими руками 1308 Холодильное оборудование своими руками 6415