Газовый гриль переносной своими руками

Газовый гриль переносной своими руками

Главная » Барбекю » Газовый гриль барбекю своими руками


Как сделать гриль из газового баллона своими руками: схема, чертежи

Чтобы обеспечить шашлыки или другие, не менее аппетитные, блюда необходимо приложить некоторые усилия. Использование гриля значительно облегчит процесс. Его можно приобрести в специализированном магазине или сделать самому.

Читайте также: Как сделать гриль из газового баллона своими руками?

Преимущества самодельного гриля

На сегодняшний день существует множество вариаций мангала. Он может быть совсем простым или, наоборот, усовершенствованным дополнительными деталями. Изготовленный собственными руками гриль имеет следующие положительные свойства:

  1. Экономичность. Затраты на самостоятельный сбор гриля гораздо меньше чем на его покупку.
  2. Прочность, надежность и простоту конструкции.
  3. Устойчивость к воздействию высоких температур. Это обеспечивается толщиной стенок баллона.
  4. Долговечность. Он может прослужить больше 3-4 лет.
  5. Многофункциональность. Данный агрегат способен совмещать в себе мангал, гриль и коптильню.

Также необходимо отметить широкий простор для фантазии. В случае самостоятельного сбора конструкции гриль будет отвечать всем требуемым параметрам, что позволит его использовать в имеющихся условиях.

Подбор материалов

Для изготовления аппарата понадобиться газовый баллон, емкость которого 50 мл. Подобное решение объясняется тем, что его высота равна 96 см, диаметр-26 см, а толщина стенок-3 мм. Данные показатели считаются наиболее оптимальными.

 

Помимо этого, надо подготовить:

  • болгарку;
  • сварочный инвертор;
  • трубу из металла;
  • дрель;
  • несколько уголков (25 × 25 мм) и дверных петель;
  • металлическую ленту;
  • молоток;
  • зубило;
  • отвертку;
  • разводной ключ.

Обязательным условием является умение пользоваться сварочным аппаратом (болгаркой) и наличие необходимых чертежей. При отсутствии опыта подобных работ следует обратиться к профессионалам.

Читайте также: Как сделать газовый камин на баллонном газе своими руками?

Подготовка к процессу

На этом этапе нужно правильно подготовить газовый баллон. Сделать это необходимо из-за его возможного воспламенения. Лучше потратить определенное кол ичество времени, чем пострадать. Игнорирование техники безопасности способно привести к тяжелым последствиям.

Для начала на баллоне следует повернуть вентиль, для того, чтобы оставшийся внутри газ вышел наружу. После его надо перевернуть и дать стечь остаткам вещества, которое раньше в нем находилось.  В последний этап включается промывка и сушка выбранной емкости. Опасаться того, что из-за выбора материала для основы может пострадать качество еды, не стоит. Газа в баллоне не останется при правильном проведении всех вышеуказанных действий.

Порядок изготовления мангала из газового баллона

Создание мангала начинается с разрезания емкости на две равные части. Для этого потребуется болгарка или газорезка. Края срезов потом должны быть отшлифованы. Из одной половины делают верхнюю крышку. Она будет скреплена со второй частью при помощи петель, для которых высверливаются дополнительные отверстия. Сами петли обязательно крепят заклепками, не забывая про последующее заваривание.

Надо отметить, что диск болгарки при разделении должен располагаться перпендикулярно емкости, а распил желательно начинать от середины баллона к его краю по размеченным ранее границам. Во избежание повреждения диска болгарки в нескольких местах необходимо оставить неразрезанные участки. Главное, чтобы от них потом можно было избавиться посредством зубила. При этом боковые стенки остаются трогать не нужно. Для более плотного прижатия крышки к универсальному грилю прикрепляются так называемые борта, которые можно сделать из металлической ленты. Пример на фото.

Читайте также: Как сделать печку в гараж на дровах своими руками?

Основание барбекю фиксируется уголком, изготовленным из металла. Приваривать его необходимо изнутри, в таком случае он, совместно с надрезами небольшого размера, станет своеобразной опорой для шампуров.

Следующим шагом является присоединение ножек, которые делают из металлической трубы. Их закрепляют при помощи болтов и гаек. Если конструкция получается неустойчивой, то дополнительно приваривается еще один уголок. В этом случае он будет располагаться уже снизу. Напоследок требуется просверлить отверстия для перегоревших углей.

Дополнительные приспособления

Существуют следующие способы усовершенствования мангала:

  1. Крышку можно сделать съемной Это превратит привычный нам гриль в коптильню и позволит с легкостью регулировать пламя.
  1. Присоединение ручки к крышке.
  2. Декорирование.
  3. Установка полок для угля и дров, небольшого стола для посуды.

Кстати, не станут лишними отверстия в крышке, так как именно через них будет уходить дым.

Недостатки гриля собственного изготовления

К ним можно отнести отсутствие компактности собственноручно сделанного агрегата, невозможность его переноса на далекие расстояния и довольно непривычный внешний вид. Любой из этих недостатков реально исправить, используя смекалку и уже имеющийся опыт. Например, отличным выходом из положения станет:

  • выбор емкости меньшего объема;
  • присоединение колес; они обеспечат мобильность гриля и облегчат его перенос с одного места на другое.
  • выбор дизайна готового мангала.

Изготовление гриля из газового баллона своими руками можно считать компромиссом, который поможет решить проблему отсутствия возможности приобретения мангала.

gidpopechi.ru

устройство, возможность совмещения с мангалом или печью, за и против использования

Отличительные особенности газовых грилей

Газовые грили позволяют быстро достичь оптимальных температур нагрева при помощи эффективного потребления жидкого газа.

Это делает их привлекательной покупкой для людей, которые любят готовить мясные стейки, ребрышки или американские гамбургеры для совместного семейного обеда или дружеской вечеринки, не вкладывая слишком много времени и усилий.

Кроме того, приборы быстро остывают и легко чистятся.

Классификация устройств

Существует несколько различных вариантов газовых грилей.

Переносные

Это самый распространенный и практичный тип печей. Он установлен на двух колесах, легко перемещается, имеет хорошую устойчивость. Мобильный гриль можно переставлять с одного конца сада или террасы в другой, а затем хранить в защищенном гараже. Другое преимущество таких моделей — возможность поворачивать печь в зависимости от направления ветра.

Важно! Чтобы правильно расположить конструкцию, выберите устойчивую и ровную поверхность, открытую площадку подальше от любого топлива. Избегайте также близости стен и деревьев.

Встроенные, на манер наружных печей

Интегрированные или встроенные, комнатные гриль-устройства похожи на наружные печи. Они снабжены прикрепляемой крышкой и подпитываются газом природного происхождения из централизованного газопровода. Такие печи устанавливаются в специально изготовленные кухонные острова или стойки.

Фото 1. Приготовление пищи на летней кухне при помощи встроенного газового гриля Napoleon BIPRO-825.

Туристические

Портативный туристический гриль — самая простая модель газовой печи. Поставленная на три или четыре ножки различной высоты, она легко переносится и может сопровождать вас в туристических поездках или на пикник.

Для удобства транспортировки некоторые модели имеют одну или две ручки или даже полностью складываются. Ножки могут быть фиксированными или складными, как правило, они довольно прочные для того чтобы обеспечить равновесие.

Для установки портативного устройства важно найти подходящую ровную поверхность.

Газовый гриль-мангал

Основное отличие газового мангала от туристического гриля — его прямоугольная форма и отсутствие крышки. По этой причине чаще всего для готовки на мангалах продукты нанизывают на шампуры, которые ставят поверх корпуса.

Такой мангал можно купить в магазине, потратив совсем небольшую сумму, или сделать своими руками, присоединив к нему баллон с газом.

Отсутствие крышки в такой печи заставит чаще переворачивать шампуры для более равномерной прожарки, а количество поступающего газа регулировать невозможно.

Устройство

Гриль состоит из кулинарной поверхности, которая представляет собой металлическую решетку, изготовленную из нержавеющей стали, и топлива, способного вырабатывать интенсивное тепло до температуры 300 °C и более.

Для начала работы газового гриля необходимо подключить его к газопроводу либо к газовому баллону. После зажигания сразу же начинайте готовить, потому что тепло моментально рассеивается горелками — чугунными, стальными или латунными трубками и лавовыми камнями.

Общие компоненты газового гриля:

  • источник газа;
  • шланги;
  • клапанный регулятор;
  • горелки;
  • жарочная поверхность;
  • боковые конфорки;
  • корпус гриля;
  • крышка.

Все компоненты, кроме крышки, расположены в корпусе. Она покрывает всю поверхность для приготовления пищи и сохраняет нагретый воздух, что повышает температуру внутри гриля.

Принцип работы

Источник газа подключают к регуляторам подачи газа через главный шланг. Регуляторы контролируются ручками, которые позволяют определить количество газа, подающегося через клапан к горелке. Большинство грилей имеют две основные горелки с автоматическим зажиганием и регулятором для каждой из них. Каждая горелка имеет ряд крошечных отверстий по длине, из которых выходит газ.

Настройка нагрева для горелок довольно гибкая. Часто она ступенчатая, но в некоторых моделях встроены чуткие датчики, чтобы точно определить температуру приготовления определенного типа продуктов.

Несколько горелок, которые обладают общими характеристиками для большинства газовых грилей, позволяют регулировать температуру довольно точно.

Это особенно важно, когда на гриле готовятся несколько блюд одновременно, и для правильного приготовления каждого из них требуется разная температура.

Средние размеры самых распространенных газовых печей (переносных напольных):

  • ширина — от 1300 см до 1600 см;
  • высота — от 1100 см до 1200 см;
  • длина — от 500 см до 700 см.

За и против: стоит ли использовать гриль?

Достоинств довольно много:

  1. Газовый гриль легко и быстро нагревается. В отличие от угольных или электрических устройств, температура растет намного быстрее. Достаточно 5 минут, чтобы решетка стала горячей, а лавовый камень впитал тепло.
  2. Он оснащен крышкой для эффекта духовки и аксессуарами, такими, как вертел или планча.
  3. Зажигание очень простое — достаточно включить горелки, как это делается на газовой плите.
  4. Температуру горелок можно контролировать, регулируя интенсивность огня.

  1. Преимущество газа по сравнению с электричеством заключается в том, что гриль может использоваться автономно и может быть помещен в саду, вдали от электрических выходов.
  2. Газовые грили предлагают широкий спектр опций и дизайна, удовлетворяя при этом всем вкусам и потребностям.

Но есть и недостатки:

  1. С газовым грилем вы не получите характерного вкуса и аромата настоящих дров.
  2. В целом газовые устройства довольно большие и стоят дороже, чем электрические.
  3. Прибор требует некоторой бдительности, потому что должно быть обеспечено постоянное функционирование горелок. В противном случае произойдет утечка газа, что вызывает опасность взрыва или даже отравления.
  4. Хотя этот тип гриля не требует частого обслуживания, его следует регулярно проверять, особенно горелки.
  5. В случае необходимости ремонта необходимо обращаться к профессионалу, а запасные части к конструкции трудно найти.
  6. Следует также отметить, что обращение с бутан-пропановой смесью (в соответствии с рекомендациями производителя) требует некоторых мер предосторожности: закрытие после каждого использования, проверка герметичности шланга и чистка от накопившегося жира.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором рассматриваются плюсы и минусы газового гриля в сравнении с угольным: на каком устройстве лучше готовить мясо?

Могущество огня

Большинство продуктов, независимо от того, мясо это или курица, рыба, хлеб или овощи, становится вкуснее, когда их готовят на гриле. Возможно, потому, что ритуал колдовства над решеткой, возбуждающий аромат дыма, жаркое летнее солнце добавляют любой еде какой-то особый вкус, вызывающий самые приятные ассоциации.

ogon.guru

Газовый гриль

Содержание [скрыть]

Многие из нас любят блюда, приготовленные на открытом огне. Чаще всего самостоятельно постигать азы подобной кулинарии удается именно на приусадебном участке. Поэтому вопрос о том, как выбрать газовый гриль барбекю, продолжает быть актуальным. У него есть масса преимуществ перед аналогами, работающими при помощи электричества. Им удобнее пользоваться, газ позволяет контролировать процесс приготовления. И это не все достоинства подобного выбора.

Преимущества

Практически все газовые печи имеют сходную конструкцию: еда готовится на поверхности, которая нагревается при помощи газовых горелок, к которым топливо подается из баллона. В продаже несложно найти мангал, работающий на пропане или на природном голубом топливе. Независимо от того, какой тип топлива используется, описываемые приборы могут похвастаться определенными достоинствами.

  1. И газовый профессиональный гриль «Weber», и любая другая модель от другого производителя быстро разогревается, максимально высокие температуры достигаются уже через 15 минут после пуска установки.
  2. На всей площади рабочей поверхности формируется одинаковая температура.
  3. Степень нагрева регулируется, процесс этот осуществляется плавно (в любой момент повар может уменьшить или увеличить жар в установке).
  4. Некоторые модели (газовые грили с инфракрасным излучением «Сharbroil» в том числе) способны предоставить возможность создавать несколько зон нагрева разной интенсивности, готовить стейк на одной зоне, например, а на другой подогревать бургер или поддерживать его определенную температуру.
  5. После приготовления блюда не нужно возиться с золой, убирать и мыть мангал несложно при помощи тряпки и средств бытовой химии.

Недостатки

Отдавая предпочтение газовому грилю при покупке кулинарного оборудования, важно познакомиться и с его недостатками. Они есть. Покупая модели с баллонами на пропане, например, нужно учитывать, что топливные емкости непросто будет потом заправлять газом. Для использования газового гриля с баллонами в условиях дома или жилой квартиры необходимо получать разрешение. Если модель гриля предполагает подключение к природному газу, она требует постоянной и регулярной диагностики и профилактики. При сжигании любой газ пахнет неприятно, пропан выделяет при сгорании вредные вещества в атмосферу. Именно поэтому желательно применять описываемые устройства только на природе.

Рабочий потенциал

Перед тем, как выбирать ту или иную модель газового гриля, полезно изучить все возможности подобных моделей. Есть стандартная комплектация установок. Но тот же газовый гриль нового поколения «Spirit», например, нередко доукомплектовывается деталями и приобретает дополнительные функции. Поэтому специалисты рекомендуют при покупке установок обращать внимание на следующие структурные элементы.

Горелки

У качественных мангалов горелки изготавливаются из нержавеющей стали или чугуна. Лучше выбирать модели, в которых горелки прогревают равномерно все зоны рабочей поверхности и обеспечивают плавное управление. Не стоит покупать газовые грили, у которых горелки имеют ступенчатое управление. Оно способно предоставить всего три позиции нагрева «1», «2» и «3». Руководить приготовлением стейков при такой настройке нельзя.

Инфракрасные горелки

Многие грили (устройства фирмы «Сharbroil», например) имеют горелки в форме керамических или металлических тарелок. Такая конструктивная особенность помогает формировать тепло, температура которого излучает жар до 380 градусов. Он формирует тепло, схожее с теплом инфракрасного излучения. Профессиональные повара используют инфракрасные горелки для приготовления стейков разной прожарки. Стейк «венал-дан» можно приготовить  только на газовом гриле с инфракрасным излучением. Поэтому любителям жареного мяса можно посоветовать присмотреться внимательно к газовым грилям с описываемыми типами горелок.

Решетки

Важно выбрать газовый гриль с правильной поверхностью для приготовления. Только качественная решетка способна обеспечить возможность профессионально готовить на природе. Хорошо аккумулирует тепло, а значит и готовит лучше, чугунная решетка, сделанная из толстых стержней. Она позволяет хорошо прожаривать мясо и оставлять на нем характерный рисунок. Форма стержней тоже имеет большое значение. Профессиональные повара отдадут предпочтение газовым грилям, у которых решетка имеет широкие стержни, близко посаженные друг к другу. Тонкие и круглые, как показывает практика, доставляют дополнительные трудности процессу приготовления.

Процесс розжига

Многие газовые грили имеют функцию электрического запала. Они хороши для тех случаев, если газовый мангал можно устанавливать рядом с источником питания. В противном случае, лучше отдавать предпочтение моделям, у которых около горелки есть отверстие для ручного розжига, который производится при помощи длинных спичек или зажигалок и скрученной бумаги.

Дополнительные детали

Многофункциональность и универсальность газовых грилей приветствуется теми, кто любит экспериментировать и пробовать готовить на природе разные блюда. В некоторые модели газовых грилей уже на этапе производства монтируется коптилка. Она заполняется опилками и создает во время приготовления характерный дымок. При помощи него блюда слегка подкапчиваются и приобретают аромат дымка. Тот, кто голосует за мангалы на углях, нередко критикуют газовые грили именно за отсутствие подобного аромата. Описываемый конструктивный ход помогает устранить подобный недостаток. Кроме коптилки многие газовые грили доукомплектовываются моторизированным вертелом. При помощи него несложно готовить целые тушки животных (барашка или кабанчика).

Заключение

Как видите, найти свой газовый мангал не так уж и сложно. Главное учесть размер места, отведенного для приготовления пищи, продумать, как собираетесь использовать мангал, какие дополнительные его возможности могут порадовать.

bouw.ru

Гриль своими руками | Дворика НЕТ

Гриль является одним из самых любимых развлечений на открытом воздухе. Сделать печь гриль своими руками совершенно не тяжело, а почувствовать себя шеф-поваром сможет каждый. Ваша семья и друзья будут чувствовать  себя просто великолепно, потому что они смогут расслабиться, лёжа на шезлонгах, а дети пускай сходят с ума на лужайке или в бассейне — каждый сможет насладиться ароматом восхитительных блюд, шипящих над огнем. Рассмотрим варианты того, как построить гриль своими руками.

Если постараться, установка гриль существенно украсит дизайн Вашего патио. Для удобства понимания вопроса, рассмотрим основные виды грилей.

 

Газовые грили барбекю

Плюсы: Газовый гриль быстро нагреваться и быстро остывает, в нём нет нагара, его практически не нужно чистить после приготовления пищи — это хороший выбор, если Вы хотите иметь возможность быстро украсить будний вечер гриль ужином. В таком гриле легко регулируется температура внутри, и поэтому он отлично справляется с приготовлением деликатных продуктов, таких как овощи, рыба и птица.

Минусы: Газовые гриль не способен выдать такую же высокую температуру как гриль на углях, поэтому хороший стейк приготовить не получится. Газовый гриль, как правило, стоит дороже, чем гриль на углях. Цена начинается от $ 200 и может доходить до $ 5,000, в зависимости от размера, бренда и функционала. Лично я считаю главным минусом газовых грилей — полное отсутствие дыма, который так необходим при приготовлении блюд на огне.

Угольный гриль барбекю

Плюсы: Угольный гриль может выдать действительно высокую температуру, которая так необходима для приготовления идеального стейка. Блюда, приготовленные на таком гриле, коптятся дымом — это нравится практически каждому. Угольные грили намного дешевле газовых.

Минусы: Угольные грили отнимают гораздо больше времени на приготовление блюда. При использовании такого гриля выделяется дым, который может создать проблемы, особенно, если у вас есть не совсем адекватные соседи. Необходимо тратить время на очистку от пепла.

Домашняя коптильня своими руками

 

 

В итоге, на стоимость гриля будут влиять следующие моменты:

  • имеет ли гриль навес от осадков
  • с какой толщины метала изготовлен гриль
  • общий вес конструкции
  • на сколько надёжны подвижные части гриля
  • переносной или стационарный вариант Вы используете
  • и т.д.

 

dvorika.net

Смотрите также

  • Проекты летние кухни с барбекю
  • Летние кухни с барбекю проекты
  • Навесы для барбекю на даче
  • Как замариновать кролика для барбекю
  • Барбекю для дачи своими руками
  • Барбекю своими руками из бочки
  • Барбекю из бочки своими руками
  • Чикен барбекю состав бургер кинг
  • Фундамент под барбекю в беседке
  • Сколько кирпича надо для барбекю
  • Как построить барбекю своими руками
Газовый гриль переносной своими руками фото. Поделитесь новостью Газовый гриль переносной своими руками с друзьями!
Газовый гриль переносной своими руками 6
Газовый гриль переносной своими руками 37
Газовый гриль переносной своими руками 14
Газовый гриль переносной своими руками 7
Газовый гриль переносной своими руками 23
Газовый гриль переносной своими руками 19
Газовый гриль переносной своими руками 19
Газовый гриль переносной своими руками 22
Газовый гриль переносной своими руками 25
Газовый гриль переносной своими руками 2
Газовый гриль переносной своими руками 62
Газовый гриль переносной своими руками 42
Газовый гриль переносной своими руками 41
Газовый гриль переносной своими руками 25
Газовый гриль переносной своими руками 12
Газовый гриль переносной своими руками 4
Газовый гриль переносной своими руками 84
Газовый гриль переносной своими руками 97
Газовый гриль переносной своими руками 1
Газовый гриль переносной своими руками 33